请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

铁力人

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 闲云孤鹤

文化诗苑

致 大 海        

是永不止息的生活,滚滚的波澜,

是温情慈爱的母亲,诲诲的叮咛,

大海啊,浪尖上曾有我的梦想,

波面上也有我留下的幻影……

一群群海鸟相互追逐着飞翔,

一艘艘渔轮驶向太阳的故乡,

犹如一幅锦上的苗圃,

栽培着多少幻想的幼芽。

我用诗呼唤过壮美的日出,

在雾海弥漫的故乡;

我有过少年的遐想,

在书声朗朗的母校……

我遥念着大海,

是因为他无限广阔;

我热爱大海,

是因为他襟怀坦荡峥嵘千年。

自然的海啊,你虽壮美无边,

也只能给人暂短的快慰,

生活的海啊,你虽没有波光闪闪,

可谁又比你妖娆深远气势磅礴!

生活给予我们永恒的乐趣,

但不是让时光在无聊中消磨;

生活为我们开放了鲜美的花朵,

但不是让蓓蕾在初春时凋零。

是永不止息的生命,滚滚的风云,

是永不衰老的青春,遥遥的征程,

生活啊,你孕育了我的是想,

丰满了我的羽毛……

郭才林
                    1976. 6.

让我们和郭老师一起聆听海的声音,感悟生命,感动生活。。。。。。
“致大海”也是我早年的作品,它在一次把我带进遥远的回忆。是的,是永不止息的生活让我走进诗的海洋;是温情慈爱的母亲让我走出梦的世界。
是的,我曾经呼唤过壮美的日出,在北山的山岗;我有过青春的遐想,在风云变幻的季节。可幸的是我又回到了大海的身边,但我们这些时代的弃儿,却不可忘记正是它丰满了我们的羽毛。但我们这些命运的骄子,却不可忘记正是它教会了我们的宽容。
谢谢孤鹤为我们的回忆劳作。
阅杨文明诗有感   

写于铁力农场“五七”大学

那激越无形的诗歌,

低鸣着痛苦的声响,

那神志失常的思想,

多么令人苦恼!

你的呐喊和呼声,

我只热爱每一句纯朴的乡音,

你的悲愤和激情,

我只欣赏每一次优美的清唱。

别在叙述那伤感的述说吧,

我厌恶那低落的情调。

让激忿在奋发中升华,

在通往自由的小径上播洒。

快!养育它吧,那不屈不挠的生命,

快!珍惜它吧,那正在成熟的思想!

郭才林
                    1976. 11. 30.

郭老师能介绍一下 铁力农场“五七”大学吗?
原帖由 闲云孤鹤 于 2012-9-27 13:30 发表
阅杨文明诗有感   

写于铁力农场“五七”大学

那激越无形的诗歌,

低鸣着痛苦的声响,

那神志失常的思想,

多么令人苦恼!

你的呐喊和呼声,

我只热爱每一句纯朴的乡音,

你的悲愤 ...

孤鹤你好:
    当时正值知青返城前夕,为了配合政治需要,兵团各单位纷纷建立自己的农业学校,铁力农场也不例外。说是大学其实就是办的畜牧知识学习班,就在这个时候我学习了一年。不过我还是有收获的,不但学习了一些畜牧医疗知识,更重要的是我终于有了机会,让我游历了当时兵团所有农场一半。因为我们当时前半年在教室学习,后半年去兵团的各个畜牧点参观学习。正是这半年走访观察,极大地丰富了我思想内涵,极大地开阔了我的视野,对我以后的写作生涯增添了素材和营养。
    总之,这一年的学习生活对我是有收获的。
孤鹤:
    杨文明是我的内弟,当时他正在北京大学上学。当时他也是一个热血青年,经常彼此进行诗歌交流,这首诗就是回他的一首诗。时过多年,现在已是国家的部级干部。

登录/注册后可看大图

节日在即,谨祝愿才林及家人节日快乐!
原帖由 林海雪原 于 2012-9-27 22:32 发表

登录/注册后可看大图

节日在即,谨祝愿才林及家人节日快乐!

林海雪原:早上好!
    感谢你的祝福,同时我也衷心祝福你和你的家人节日快乐!

登录/注册后可看大图
原帖由 才林 于 2012-9-27 14:36 发表

孤鹤你好:
    当时正值知青返城前夕,为了配合政治需要,兵团各单位纷纷建立自己的农业学校,铁力农场也不例外。说是大学其实就是办的畜牧知识学习班,就在这个时候我学习了一年。不过我还是有收获的,不但学习 ...

晚上好!郭老师,感谢您的讲解。。。。。
  祝福郭老师节日快乐!身体健康!
原帖由 水晶心 于 2012-9-28 19:01 发表

登录/注册后可看大图

祝福水晶心老师节日快乐,身体健康!在以后的摄影道路上,不断创新,多多出触动心灵的片子,感悟生命的意义,感动的生活的多姿!
双节即将到来 预祝才林、文兰、孤鹤和朋友们
快乐节日  幸福安康
原帖由 水晶心 于 2012-9-28 19:01 发表

登录/注册后可看大图

谢谢水晶姐的祝福,愿你永葆青春的那一份美丽!
原帖由 悠闲 于 2012-9-28 22:09 发表
双节即将到来 预祝才林、文兰、孤鹤和朋友们快乐节日  幸福安康   http://www.xcwhw.cn/fla/jrxq/403.swf  

值此佳节我谨代表文兰为你献上一份祝福,愿你永葆青春的魅力,继续散发你的睿智与热情!
祝愿三哥、三嫂子节日快乐!并祝愿你们的身体健康!
祝愿孤鹤、悠闲、雪原节日快乐 !并愿你们继续保持旺盛的热情,让你们的情感在诗苑里闪烁光芒!
谢谢文兰、才林、谢谢大海的祝福
祝你们双节快乐  健康吉祥

感谢各位老师的祝福!让我们继续在诗的海洋里奔跑,享受诗歌带给我们的美好。。。郭老师写在上学之前   

草于铁力农场“五七”大学

冬雪即将在这里落脚,

阳春还留在欢愉的人家,

秋蛇刚刚长睡,

江底游动着惰性的鱼虾。

蚊虫消失了,

爱唱的青蛙已不在池塘嘈杂,

绿色隐退了,

风流的白桦也不在梳扮装华

初冬的塞北啊,

就似在冰冷的河床上睡死,

塞外的初冬啊,

恰如私贩偷运着阵阵风凉。

静观窗外起伏的山峦,

思怀涌动提笔抒怀,

细听院内鸡犬的争斗

情感万千感慨挥墨。

冻僵的大地啊,

你果真昏昏入睡沉迷不醒吗?,

还是看看加工厂的作坊,

听听这里的声音吧,

勤快的马达从清晨响到日落西下,

勤劳的人们从午夜忙到黎明时分。

谁说这里的人们默默无闻,

哪一时停止过生命的气息,

谁说这里的生活平平淡淡,

哪一天停止过风趣的笑谈。

看油坊粉房热气飞扬,

昼夜奔忙;

听,锅炉风机炉火正旺,

吼叫不停。

人们忙碌着,

忙碌着各自的职责;

人们操劳着,

操劳着必须的工作。

是的,塞外的阳春和别处一样,

温暖着人们的安宁;

是的,初冬的寒冷和别处一样,

威胁着紧张的劳作。

冬雪即将来临,

苍茫的大地将铺上银白,

严寒已经到来,

晶莹的白霜纷纷扬扬为我送行。

啊,我就要暂时地,

也许是长期地离开这难舍的家园,

但我永远不会忘记这里的生活。

并留恋这里给予我的深情。

啊,我就要告别你们,

也许是永远的告别,

但我将衷心祝愿,

这里的人们永不衰老青春永驻。

郭才林
                    1976. 11.
                                          梦里听雪
             细雪摇瑟烟云哀,欲揽冰凌化冬眠。寒蝉僵鸟无人语,却聆细雪对心说。落雪有声,飘雪无意,听雪愁眠,谁怨云天。      也许,这个新年的冬天雪迟早会来,但是,我还是静静的企盼细雪飞花,相机陪伴我,随时迎接雪花飘落的那一天。

我喜欢静静长眠的冬夜,趴在窗前聆听细雪飘飒。此时的心好像随着雪花一起飘浮,静寂的心被冷冷的冰灵侵透,越发冰清起来,沉浮的心像是空白,微音听声,心静听雪。

此刻,我揽你入怀,细细的听你霡沐的嘘嘘韵语,把你藏在心底与你相叙,慢慢的你融化于我掌、我心。
    谁说细雪悄无声,只是无心了无情,微声润春红粉知,残寒微微听雪鸣。

听雪是一片心静、听雪是悠悠冥思、听雪是躲开沉浮、听雪是清净空灵。虽然,飘雪的日子,让我感动清冷愁绕,而这一片清冷里却成我静思的好去处,我持一杯苦涩的香茗,临窗远目,看雪暮迷离,细细的泪雪漫舞苍穹,飘满天籁,随你远离。

忽然间在眼底慢慢摇曳远方,深邃的延伸。梦里‘断桥残雪”是那么美,慢慢长夜我终究会思你入眠,听你述说缠绵。

2012 。1。 4
文兰,才林双节快乐。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图